DOSSIER de…BRESSE 2018 A.O.C. Volaille de BRESSE

Dossier de Presse 2018

Si son histoire remonte à la fin du XVI siècle, son ascension vers l’A.O.C. commence au début du XXème siècle, époque à laquelle le chemin de fer et la mise en place de la chaîne du froid permettent à la Volaille de Bresse de prendre son envol. Le succès est tel qu’elle commence à être imitée. Le concept d’ A.O.C. adopté par les vins et spiritueux en 1905 pourrait la protéger : l’histoire de notre célèbre Volaille devient une suite de batailles et c‘est à l’occasion d’un procès contre un éleveur jurassien, le 22 décembre 1936, que les éleveurs bressans décident de faire le ménage. Les conclusions géologiques d’un ingénieur agronome, Louis Duc, seront prises comme base de délimitation d’un territoire Bresse, 1er des 3 piliers de l’A.O.C. dans un jugement du tribunal de Bourg-en-Bresse. 

Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée pour la Volaille de Bresse.

 Filière AOC BRESSE